Jardinier du patrimoine H/F
Publié le
Objectifs du poste
Missions principales et responsabilités :
Sous la responsabilité d’un chef d'équipe, vous serez attaché à l'entretien, l’embellissement et la conservation du jardin en veillant à préserver ses qualités écologiques, paysagères et historiques, tout en respectant les normes de l'agriculture biologique.
Les différentes missions consisteront à l’entretien des cultures potagères fruitières et ornementales et en la mise en valeur du site par son esthétique et ses productions agricoles.
Description des missions à exercer ou des tâches à exécuter
Activité permanente au jardin :
- Arroser de façon manuelle ou automatique et mettre en place les équipements spécifiques d'arrosage.
- Entretenir des espaces de culture (préparation des sols, désherbage, paillage, mise en place de substrat, taille et traitement).
- Traiter, lutter contre les ravageurs et apporter les engrais nécessaires dans le respect des obligations du label AB.
- Étiqueter les végétaux.
- Assurer et suivre la production de plants en serre.
- Veiller à l’esthétique générale du jardin.
- Accueillir et informer le public.
Cultures ornementales :
- Entretenir les espaces engazonnés (tondre, scarifier, effectuer la découpe des bordures, ramasser les feuilles et branchages…).
- Entretenir et restaurer les allées minérales (désherber, regarnir, ramasser les feuilles et branchages…).
- Entretenir les arbres et les arbustes (planter, tailler, débroussailler, élaguer et abattre…).
- Entretenir les plantes en pots ou en caisses.
- Réaliser des massifs floraux ou arbustifs (arbustes, vivaces, annuelles, bisannuelles…).
- Réaliser des engazonnements.
Cultures potagères :
- Entretenir les planches et parcelles des cultures potagères.
- Suivre selon un planning les semis de légumes en serre et en pleine terre.
- Planter les légumes.
- Agencer et mettre en valeur les cultures potagères (fleurs, association des légumes…).
- Réaliser la récolte des légumes.
Cultures fruitières :
- Réaliser les opérations nécessaires à la conduite des arbres fruitiers (taille en sec, taille en vert, palissage, pincement, éclaircissage, récolte…).
- Effectuer le suivi sanitaire et la mise en œuvre de mesures de protection des végétaux (reconnaitre les pathogènes et effectuer des traitements phytosanitaires biologiques ponctuels, apport d’engrais organiques…).
- Entretenir les pieds d’arbres (désherbage, détourage…).
- Entretenir, nettoyer et réaliser le suivi du matériel à disposition.
- Respecter les règles de sécurité liées à la manipulation des équipements, matériels et produits dangereux.
- Détecter les dysfonctionnements du matériel utilisé et les signaler.
Activités et tâches secondaires :
- Réaliser de petits travaux de maçonnerie et de peinture liés à l'aménagement du site (clôtures, bordures, etc.).
- Participer à l'installation et l'entretien du mobilier.
- Aider à la préparation des manifestations sur le site.
Pour plus d'informations, veuillez télécharger la fiche de poste ci-dessous.