Jardinier du patrimoine H/F

Catégorie : C | Quotité : 100% | Durée : 1 an renouvelable | Poste réservé aux contractuels | Prise de poste : au plus tôt | Date limite de candidature : 09/05/2025

Publié le

Objectifs du poste 

Missions principales et responsabilités :

Sous la responsabilité d’un chef d'équipe, vous serez attaché à l'entretien, l’embellissement et la conservation du jardin en veillant à préserver ses qualités écologiques, paysagères et historiques, tout en respectant les normes de l'agriculture biologique.

Les différentes missions consisteront à l’entretien des cultures potagères fruitières et ornementales et en la mise en valeur du site par son esthétique et ses productions agricoles.

Description des missions à exercer ou des tâches à exécuter

Activité permanente au jardin :

  • Arroser de façon manuelle ou automatique et mettre en place les équipements spécifiques d'arrosage.
  • Entretenir des espaces de culture (préparation des sols, désherbage, paillage, mise en place de substrat, taille et traitement). 
  • Traiter, lutter contre les ravageurs et apporter les engrais nécessaires dans le respect des obligations du label AB. 
  • Étiqueter les végétaux.
  • Assurer et suivre la production de plants en serre.
  • Veiller à l’esthétique générale du jardin.
  • Accueillir et informer le public.

Cultures ornementales :

  • Entretenir les espaces engazonnés (tondre, scarifier, effectuer la découpe des bordures, ramasser les feuilles et branchages…).
  • Entretenir et restaurer les allées minérales (désherber, regarnir, ramasser les feuilles et branchages…).
  • Entretenir    les    arbres    et    les    arbustes    (planter,    tailler, débroussailler, élaguer et abattre…).
  • Entretenir les plantes en pots ou en caisses.
  • Réaliser des massifs floraux ou arbustifs (arbustes, vivaces, annuelles, bisannuelles…).
  • Réaliser des engazonnements.

Cultures potagères :

  • Entretenir les planches et parcelles des cultures potagères.
  • Suivre selon un planning les semis de légumes en serre et en pleine terre.
  • Planter les légumes.
  • Agencer et mettre en valeur les cultures potagères (fleurs, association des légumes…).
  • Réaliser la récolte des légumes.

Cultures fruitières :

  • Réaliser les opérations nécessaires à la conduite des arbres fruitiers (taille en sec, taille en vert, palissage, pincement, éclaircissage, récolte…).
  • Effectuer le suivi sanitaire et la mise en œuvre de mesures de protection des végétaux (reconnaitre les pathogènes et effectuer des traitements phytosanitaires biologiques ponctuels, apport d’engrais organiques…).
  • Entretenir les pieds d’arbres (désherbage, détourage…).
  • Entretenir, nettoyer et réaliser le suivi du matériel à disposition.
  • Respecter les règles de sécurité liées à la manipulation des équipements, matériels et produits dangereux.
  • Détecter les dysfonctionnements du matériel utilisé et les signaler.

Activités et tâches secondaires :

  • Réaliser de petits travaux de maçonnerie et de peinture liés à l'aménagement du site (clôtures, bordures, etc.).
  • Participer à l'installation et l'entretien du mobilier.
  • Aider à la préparation des manifestations sur le site.

Pour plus d'informations, veuillez télécharger la fiche de poste ci-dessous.

Télécharger