Publications Ouvrage : Instruction pour les jardins fruitiers et potagers

Jean-Baptiste de La Quintinie

Édition : Actes Sud / École nationale supérieure de paysage

Antoine Jacobsohn [Préfacier] "Thesaurus", septembre 2016, 1248 p.

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Présentation

Cette bible des jardins potagers et des vergers est à nouveau disponible dans une édition à la graphie modernisée et au format pratique. Elle offre à l'amateur le résultat des recherches innovantes de La Quintinie (1624-1688), créateur et premier jardinier du Potager du roi à Versailles. Cet incroyable jardinier, homme de loi, courtisan, agronome et intellectuel a livré dans son ouvrage le fruit de son expérience et les changements qu'il a apportés dans le domaine du jardin potager, tant sur les questions d'architecture, d'agencement des espaces et de disposition des végétaux que sur celles de culture potagère et fruitière. L'ouvrage dépasse le simple énoncé d'une technique et le seul recensement des gestes du jardinier, c'est aussi une réflexion sur les fondements de l'agriculture et de la physiologie végétale. Il représente à ce titre le premier des grands traités agronomiques modernes.

 

Instructions for Kitchen Gardens

This bible of kitchen gardens and orchards is once again available in an edition that has modern graphics and a practical format. It offers the enthusiast the results of the innovative research carried out by La Quintinie (1624-1688), the creator and first chief gardener of the King's vegetable garden at the Château of Versailles, the Potager du roi. This incredible gardener, legal specialist, courtier, agronomist and intellectual here reveals the fruit of his own experience and the changes he brought to the domain of kitchen gardening,in terms of architecture, spatial organisation and the positioning of vegetables as well as his changes to growing techniques for kitchen gardens and orchards. The work is not just an expression of his technique or an inventory of gardening, it is also a reflection about the foundations of agriculture and of plant physiology. In this respect it represents the first of the great treaties of modern agronomy.

 

 

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