Publications Les Carnets du paysage : n°25 Nourritures

Les Carnets du paysage

Édition : Actes Sud / École nationale supérieure de paysage

Numéro : 25

janvier 2014

Publié le

Présentation

La question de l'alimentation est à l'ordre du jour dans le débat public. Mais elle est aussi celle des paysages où les aliments sont produits et des espaces de distribution où ils circulent. L'évolution des modes et des habitudes alimentaires, elle-même liée à celle des manières de vivre et de l'organisation du travail, fait directement écho à la transformation des modes de production et d'usage des paysages, et à celle des représentations paysagères.

L'interrogation sur l'alimentation est une fenêtre qui permet de "voir" les transformations des paysages, de les saisir dans leurs effets les plus concrets. Du paysage à l'assiette, et de l'assiette au paysage, c'est l'ensemble des rapports et des trajets qui les unissent que l'on aimerait faire apparaître, en suivant les liens matériels, symboliques et géographiques, et dont on souhaite analyser les enjeux, tout à la fois sur les plans sensibles, sociaux et culturels.

Sommaire

 

  • Jean-Marc Besse, Dans l'assiette
     

  • Habib Ayeb, La nouvelle agriculture dans la steppe du Sud-Est tunisien et la mort annoncée de l'oasis de Gabès. Ou quand la dépossession et la marginalisation sociale transforment les paysages
  • Antoine Jacobsohn, Agriculture, nourriture et paysage au Potager du Roi
  • Thierry Laverne, Le Triangle Vert, les potagers et les champs citoyens
  • Jean-Philippe Teyssier, L'approvisionnement : l'impossible, l'exceptionnel, l'ordinaire

  • Gilles Fumey, Paysages à boire et à manger
  • Lydie Ménadier et Yves Michelin, Le paysage comme élément d'identification d'un produit à son territoire : entre réalisme et symbolisme. Le cas du fromage saint-nectaire
  • Maximino Matus Ruiz, La fragmentation des frontières nationales et l'assemblage des paysages alimentaires. Des aliments mexicains aux États-Unis à la nourriture internationale au Mexique

  • Cueillette. Petite anthologie

  • Serge Bahuchet, La viande de brousse. De la forêt des Pygmées à la capitale, en Afrique centrale
  • Sébastien Argant et Eugénie Denarnaud, Être à la table du paysage. Parabole sur le commensalisme et notre lien à la terre par la bouche
  • Thierry Boutonnier, Triste trophique
  • Olivier Sigaut, Sylvie Monin et Bernadette Lizet, Le pâté de ragondin. Enquête sur un aliment limite
  • Michel Bras et Chloë Francisci, De la cueillette à l'assiette
  • Jean-Claude Bruneel, Alimentaire, mon cher espace vert ! Biodiversité gourmande jusque dans la ville

  • Fabien Vallos, Le paysage en ambigu. Ou comment le paysage est un garde-manger
  • Stéphane Crémer, La Terre est ronde comme un sakazuki
  • Émilie Bierry, La cuisine comme paysage
  • Françoise Crémel, La succulence du paysage
  • Nicolas A. A. Brun, La sapide blancheur

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