Biographie

Né aux États-Unis, Antoine Jacobsohn étudie l’agronomie à Cornell University (New York). Il poursuit sa formation en France et travaille sur l’histoire de la production et de la consommation alimentaire à l’Université Paris 8 et à l’École des Hautes Études en Sciences sociales. Il a participé à l’Inventaire du patrimoine culinaire de la France (Albin Michel), pour lequel il a travaillé sur les fruits et les légumes, et a été responsable de la bibliothèque de la Société nationale d’horticulture de France.

De 2007 à 2023, il a été le directeur du Potager du Roi, site historique de l’École nationale supérieure de paysage où il est aujourd’hui chargé d’enseignement et de recherche. Ses cours portent sur la reconnaissance des végétaux, l’histoire de l’art des jardins et la conception-gestion des aires de jeux. Ses travaux de recherche explorent les relations entre l’histoire des plantes et les pratiques contemporaines de production et de consommation, ainsi que les effets du changement climatique sur les pratiques de conservation des jardins historiques. Il a notamment publié Le potager du roi : Dialogues avec la Quintinie (Artlys, 2017).

Publications

  • Jacobsohn, A, 2017, Potager du Roi - Dialogues avec La Quintinie, Paris, Artlys.
  • Jacobsohn, A, 2003, Anthologie des bons jardiniers : traités français de jardinage du 16e au début du 19e siècle, Paris, Flammarion.
  • [Froc, J., Hyman, P&M., Jacobsohn, A.] 2003, Inventaire du patrimoine culinaire de la France : région Normandie, Paris, Albin Michel (participation comme enquêteur pour quatre autres régions).
  • Jacobsohn, A. et Michel, D., 2001, Petit pois, Chroniques du potager, Arles, Actes sud (prix du livre à thème unique, Festival du livre gourmand de Périgueux - 2002).
  • Guignoux, E., Jacobsohn, A. Michel, D., Péru, J.J., 1997, ABCdaire des fruits, Paris, Flammarion.
  • Dufour, C., Jacobsohn, A. Péru, J.J. et Roy J.M., 1997, ABCdaire des légumes, Paris, Flammarion.

  • Jacobsohn, A, en collaboration avec Debarle, G. et Elias, K., 2010, Du fayot au mangetout, l’histoire de l’haricot sans en perdre le fil, catalogue, Arles, Éditions du Rouergue (et traductions), 208p.
  • Jacobsohn, A., 2007, Fruits du savoir, catalogue, édition bilingue français-anglais, Lume, Saint-Epain (et traductions), 192p.
  • Jacobsohn, A., 2005, L’épopée des courges, cultures et consommations en Europe, catalogue, édition bilingue français-anglais, Lume, Saint-Epain (et traductions), 164p.
  • Jacobsohn, A., 2004, Fruits en majesté, une histoire de l’illustration sur fruit, catalogue, édition bilingue français-anglais, Lume, Saint-Epain (et traductions), 68p.

  • Jacobsohn, A., 2022, « Cultivating and Conserving a Baroque Garden: Where are the Tools, Machines and Materials? The case of Potager du Roi of Versailles (1673-2021) », in Barokk Kertmüvészet / Baroque Garden Art, 2nd Möcsény Mihaly Conference, dir. Solyom B, Szabo P, Herczeg A, Esterhaza, Ormos Alapitvany, 200-217.
  • Jacobsohn, A., 2021, « Le Nôtre et La Quintinie font école », in Paysages. L’héritage de Le Nôtre, dir. Michel Audouy et Chiara Santini, Actes Sud/ENSPÉcole nationale supérieure de paysage, 181-186.
  • Jacobsohn, A., 2021, « Preparing the King’s Kitchen Garden for the Future », Küchen- & Nutzgärten internationale gartentagung. Trend und Tradition. International garden conference Kitchen- & Market Gardens trends and traditions (2019), dir. M. Keller, Kulturstiftung Dessau-Wörlitz, 42-45.
  • Jacobsohn, A. et Santini, C., 2020, « El Potager du Roi de Versailles, Bosquejo de una Genealogia Europea », in El Paraiso del Infante Don Luis. La Recuperacion de la Huerta del Palacia de Boadilla Del Monte, dir. José Luis Sancho et Lucia Serredi, Boadilla del Monte, 15-28.
  • Jacobsohn, A., 2018, « Le savoir et le métier », in Que deviennent les jardins historiques ? Un état des lieux, dir. M. Martella, Paris, Silvana, 2018.
  • Jacobsohn, A., 2016, « Le potager et le château, l’histoire d’une rupture (XVIIe-XIXe siècles) », in Nourritures jardinières dans les sociétés urbanisées, dir. E. Heurgon et S. Allemand, Paris-Cerisy, Hermann, 21-24.
  • Jacobsohn, A., 2016, « La beauté ou la rentabilité : la culture fruitière au Potager du Roi à Versailles et à Montreuil-aux-Pêches au début du XIXe siècle », in Histoires de fruits, dir. M-P. Ruas, Montreuil, Omnisciences, 379-396.
  • Jacobsohn, A., 2014, « Potagers de France, un réseau de jardins nourriciers ouverts au public », en collaboration avec Daniela Vuerich, in Renouveau des jardins, edÉcole doctorale. Syvlain Allemand, Paris-Cerisy.
  • Jacobsohn, A., 2013, « Seed Origins : New Varieties of Fruits and Vegetables around Paris at the Turn of the Nineteenth Century », in Of Elephants and Roses, French Natural History, 1790-1830, dir. Sue Ann Prince, Philadelphia, Amercian Philosophical Society, 65-77.
  • Jacobsohn, A., 2010, « Des hommes, des plantes, un lieu : nourrir et innover au Potager du Roi de Versailles sous l’Ancien régime » et « Médecin, botaniste, jardinier et animateur de réseaux : Louis-Guillaume Lemonnier et son jardin à Montreuil », in Sciences et curiosités à la cour de Versailles, dir. B. Saule et C. Arminjon, Versailles et Paris, Réunion des musées nationaux, 134-140 et 154.
  • Jacobsohn, A, 2010, « Des haricots de René Le Berryais à la sexualité des plantes », in Du fayot au mangetout, l’histoire de l’haricot sans en perdre le fil, dir. A. Jacobsohn, Arles, Éditions du Rouergue, 70-81.
  • Jacobsohn, A, 2010, « Le Potager du Roi, un lieu de transmission », in Du fayot au mangetout, l’histoire de l’haricot sans en perdre le fil, dir. A. Jacobsohn, Arles, Éditions du Rouergue, 120-123.
  • Jacobsohn, A., 2007, « Cent ans de pomologie et d’arboriculture fruitière : les choix variétaux et culturaux des trois principales éditions du Traité des arbres fruitiers, du milieu du XVIIIe au milieu du XIXe siècle », in Fruits du savoir, dir. A. Jacobsohn, Lume, Saint-Epain, 84-101.
  • Jacobsohn, A., 2005, « Techniques agricoles et goûts des aliments à l’époque moderne : l’exemple du froment et du pain », in Le désir et le goût : une autre histoire. Colloque international à la mémoire de Jean-Louis Flandrin, Saint-Denis, Presses universitaires de Vincennes.
  • Jacobsohn, A., 2005, « Courges d’été, courges d’hiver : classification, sélection et diffusion des variétés légumières en France (XVIe – XXe siècle), in L’épopée des courges, cultures et consommations en Europe, dir. A. Jacobsohn, Lume, Saint-Epain, 84-101.
  • Jacobsohn, A., 2004, « Le marquage des fruits avant le XXe siècle : d’une histoire locale à une histoire européenne », in Fruits en majesté, une histoire de l’illustration sur fruit, dir. A. Jacobsohn, Lume, Saint-Epain, 53-67.
  • Jacobsohn, A., 2003, « La fin des couches, cloches et châssis : ethnographie d'une mutation technique (1950-1980) » et « Un refus de la domination technique : entretien entre Maurice Chaudron et Antoine Jacobsohn », dans Jardinages en région parisienne du 17e au 20e siècle, dir. JR. Trochet, JJ. Péru et JM. Roy, Paris, CREAPHIS, 234-257.
  • Jacobsohn, A., 2000, « Production fruitière et légumière : Ile-de-France, 1817 », in Atlas de la révolution française, n. 11, Paris, EHESS, 19 et 45.
  • Jacobsohn, A., 1999, « De l'accroissement des variétés de fruits au 16e et 17e siècles », in Le patrimoine fruitier. Hier, aujourd'hui, demain, dir. M. Chauvet, Paris, AFCEV, 109-122.
  • Jacobsohn, A., 1999, « Jardin, jardinage et changement agricole », in Le jardin entre science et représentation, dir. J.-L. Fischer, Paris, CTHS, 35-45.

  • Jacobsohn, A. et Santini, C., sous-presse, « Nourrir le roi et la France : le Potager du Roi à Versailles (17e et 18e siècles) », in Glocale, Rivista molisana di storia e studi sociali.
  • Jacobsohn, A. et Teodorescu, A., 2021, « Une controverse pour un bien ? Quand la restauration d’un jardin historique s’écrit au pluriel : le cas du Potager du Roi, Versailles », Restauro archeologico, 2021 special issue (1981/2021 Giardini storici. Esperienza, ricerca, prospecttive, a 40 anni dalle Carte di Firenze, t2), 116-121.
  • Jacobsohn, A., 2014, « Agriculture, nourriture et paysage au Potager du Roi », in Carnets de paysage - nourritures, n. 25, 24-31.
  • Jacobsohn, A., 2013, « Recevoir et organiser la lumière. Une visite au Potager du Roi », dans Jardins, n. 4, 109-114.
  • Jacobsohn, A., 2008, « Three little-known botanical gardens at Versailles (1762-1851): a comparative analysis of their project and of the social and intellectual trajectory of their founders », in Studies in the History of Gardens and Designed Landscapes, 28-3-4, 366-381.
  • Jacobsohn, A., 2006, « Un modèle pour l’agriculture ? : l’horticulture dans l’œuvre de Mathieu de Dombasle », in Annales de l’Est, 56-1, 93-102.
  • Jacobsohn, A., 2004, « Motivdruck auf Früchten. Von der Lokalgeschichte zu einer europäischern Perspektiv », Zandera, Mitteilungen aus der Bücherie des Deutschen Gartenbaues, 19-2, 64-78.

Comptes rendus d'ouvrages (1992-2004) concernant l'horticulture et les plantes alimentaires dans les revues : Cahiers d'économie et sociologie rurales, Food and Foodways, Revue d’histoire moderne et contemporaine et Jardins de France.

Articles dans Jardins de France, revue de la Société nationale d’horticulture de France :

  • « Le petit pois, histoire d’un pois qui devint petit » (novembre 2001).
  • « Le monde bouge… le radis aussi » (mai 2002).
  • « Le cresson du Pays de Caux, une tradition de qualité » (mars 2003).

Articles dans le Bulletin de la Société régionale d’horticulture de Montreuil (2003-2007) :

  • « Les fraises à Montreuil au début du 18e siècle ».
  • « 1706 - la 1ère mention littéraire des murs de Montreuil ? ».
  • « L’ensachage des fruits : une innovation montreuilloise qui a fait le tour du monde ».
  • « Échos d’Angleterre du début du 19e siècle ».
  • « L’éloge d’un cultivateur montreuillois du 18e siècle : Pierre Pépin ».
  • « Quelques pages de La Pomone française du comte Lelieur (1765-1849), une réplique Versaillaise à la réputation « surfaite » de Montreuil ».

Coordinateur et rédacteur principal du Nashi, bulletin d’informations autour du Potager du Roi, entre 2007 et 2018 (46 parutions). Dans le Nashi, depuis 2019, auteur d’une dizaine de « Carnet de bord » et de notes diverses par an.

Préfaces :

  • 2022, Jardins d’ici et d’ailleurs, de Sylvie Steinbach et Jean-Philippe Teyssier, Paris, Delachaux et Niestlé.
  • 2017, Le Potager du Roi – dessins de saison à Versailles, Grenoble, Éditions Glenat.
  • 2017, L’Orangerie des princes de Condé à Chantilly – Un nef et un parterre princier (1682-1799), de Florent Picouleau, Paris, Faton Éditions.
  • 2016, Manuel pratique du maraîcher parisien, Paris, Éditions du Linteau (ré-impression d’un texte de 1846, de Moreau et Daverne).
  • 2016, Instruction pour les jardins fruitiers et potagers, Arles, Actes sud (ré-impression de l’ouvrage de Jean-Baptiste de La Quintinie de 1690).
  • 2013, Référentiel des compétences pour les agents d’espaces verts, Claye-Souilly, Centre de la Gabrielle-MFPASS (co-auteur avec Christine Dufour).
  • 2010, Le Potager du Roi, Paris, Éditions de la Martinière, photos de Gilles Mermet et textes de Pierre David et de Martin Willemin.
  • 2009, Créer un potager à l’ancienne, Paris, Éditions du Chêne (ré-impression d’un texte de J. Foussat, 1891).

Médias

Responsabilités

  • Secrétaire de l'Association pour la reconnaissance et l'étude des patrimoines de la banlieue nord de Paris et des patrimoines horticoles d'Ile-de-France (AREPBNPPHIDF), 1998-2001.
  • Administrateur de de Honesta voluptate – Société des amis de Jean-Louis Flandrin (dHV-SAJLF), 2001-2018.
  • Personnalité qualifié du Conseil national des parcs et jardins, 2013-2018.
  • Administrateur du Conservatoire national des plantes aromatiques, médicinales et industrielles (CNPMAI) à Milly la Forêt, depuis 2007.
  • Fondateur et secrétaire de l'Association des jardins potagers et fruitiers de France (AJPFF), dit réseau Potagers de France (marque déposée), depuis 2011.
  • Membre du Conseil scientifique de l’Institut technique de l’horticulture (ASTREDHOR), depuis 2020.
  • Responsable de l’axe « Paysage » de l’Unité mixte technologique – Fermes urbaines professionnelles, AgroParisTech-ENSPÉcole nationale supérieure de paysage-INRAEInstitut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement-ITAVI avec ASTREDHOR, depuis 2022.

Publications

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